De la fourche à la fourchette - Les Parcours ecocitoyens - Ville de Besançon

De la fourche à la fourchette

Alimentation

Conditions d’inscription

Établissements en quartiers prioritaires ci – dessous : Planoise, Palente Orchamps, Montrapon Fontaine Écu et Clairs Soleils.

Présentation générale

Le parcours « De la fourche à la fourchette, la santé en cuisinant » aborde l’alimentation dans sa globalité, sur une période de 6 à 7 mois et au travers de 6 thématiques, du champ à notre assiette mais également à notre poubelle. Le groupe bénéficie de 7 rencontres : présentation du parcours sous forme ludique (jeu des 6 pétales), puis production et connaissance des saisons, atelier du goût, atelier de cuisine, découverte du monde, équilibre alimentaire et enfin lutte contre le gaspillage alimentaire. Toutes ces notions sont prises en charge par des experts de chaque thématique et se déroulent sur ½ journée à une journée selon le contenu pédagogique. Chaque thématique est proposée par le biais d’exercices ludiques et de manipulations et/ou dégustations guidées.

Objectifs du parcours

Module 0 – Présentation : comprendre le déroulé du parcours et ses enjeux dans notre quotidien
Module 1 – Production et connaissance des saisons : découvrir d’où vient ce que l’on mange, sensibiliser à la saisonnalité des aliments
Module 2 – Atelier du goût : replacer l’alimentation dans une perspective de plaisir, éveiller aux saveurs, couleurs et goûts
Module 3 – Atelier de cuisine : valoriser et donner l’envie de créer pour amener à la cuisine « faite maison »
Module 4 – Découverte du monde : développer la curiosité, découvrir les coutumes et favoriser le « vivre ensemble »
Module 5 – Équilibre alimentaire : sensibiliser le public au lien argumenté et explicité entre alimentation et santé, apprendre à déchiffrer les messages des médias
Module 6 – Lutte contre le gaspillage alimentaire : reproduire et transmettre les bons gestes liés au compostage, découvrir les habitudes utiles « anti-gaspillage »

Description du parcours

Présentation

En septembre/octobre, Yveline Thouvenot de la direction Hygiène et Santé interviendra une matinée
Lieu : en classe sous le préau avec les élèves et l’enseignant.e
Description de la rencontre avec les enseignants : 

Rencontre organisateur / enseignants :

– présentation du parcours sous forme ludique : jeu des 6 pétales, en équipes (enjeux, objectifs, déroulement)
– présentation des étapes du parcours
– lien avec les enseignements / cohérence avec les programmes
– ressources pédagogiques complémentaires
– remise des dossiers pédagogiques : livret de l’élève
– informations techniques et organisationnelles avec l’enseignant
– prise de rendez-vous des modules 1, 2 et 3

Étape 1 : Production et connaissance des saisons

Les animateurs

Grégory Jacquot – Jardin botanique
Yveline Thouvenot – Direction Hygiène et Santé

Date/période : octobre/novembre 2023
Durée : une matinée
Lieu : lieu dédié avec un jardin – Maison des Familles ou MJC Palente ou autre lieu

Description
Explication de la vie d’une plante et des cycles des saisons

Inter étape enseignant
Exercices revus en classe

Étape 2 :  Atelier du goût

L’animatrice

Yveline Thouvenot – Direction Hygiène et Santé

Date/période : novembre/décembre 2023
Durée : une journée
Lieu : lieu dédié avec un cuisine – Maison des Familles ou MJC Palente ou autre lieu

Description
Découvrir ou redécouvrir le goût au travers des 5 sens

Inter étape enseignant
Exercices revus en classe

Étape 3 :  Atelier de cuisine

Les animateurs

Benoît Rotschi – Chef cuisinier Côté cours côté cuisine
Yveline Thouvenot – Direction Hygiène et Santé

Date/période : décembre 2023/janvier 2024
Durée : une journée
Lieu : lieu dédié avec un cuisine – Maison des Familles ou MJC Palente ou autre lieu

Description
Cuisiner comme une brigade professionnelle, en équipes (demi classe) pendant que l’autre demi-classe revoit les notions des 2 premiers modules (jeu du jardin, planète et soleil, pollinisation)

Inter étape enseignant
Exercices revus en classe

Étape 4 :  Découverte du monde

Les animateurs

L’équipe d’Erasmus Student Network de Besançon avec un étudiant étranger
Yveline Thouvenot – Direction Hygiène et Santé

Date/période : janvier/février 2024
Durée : une matinée
Lieu : lieu dédié avec un cuisine – Maison des Familles ou MJC Palente ou autre lieu

Description
Faire connaissance avec les traditions culinaires d’un pays par la présentation d’un étudiant du réseau Erasmus. Jeu de l’oie et loto des saveurs.

Inter étape enseignant
Exercices revus en classe

Rencontre à mi-parcours/points réguliers

Animatrice

Yveline Thouvenot – Direction Hygiène et Santé

Date/période : au fur et à mesure du parcours
Durée : en fonction des besoins
Lieu : par mail/téléphone

Étape 5 : Équilibre alimentaire

L’animatrice

Yveline Thouvenot – Direction Hygiène et Santé

Date/période : février/mars 2024
Durée : une matinée
Lieu : en classe, sous le préau

Description
Faire connaissance avec les 7 familles alimentaires (chant et chorale puis exercice des 7 couleurs) puis jeu de l’oie géant en équipes sous le préau.

Inter étape enseignant
Exercices revus en classe

Étape 6 : Lutte contre le gaspillage alimentaire

Les animatrices

Alice Adenis – SYBERT
Yveline Thouvenot – Direction Hygiène et Santé

Date/période : mars/avril 2024
Durée : une journée avec pique-nique pédagogique
Lieu : lieu dédié avec un cuisine – Maison des Familles ou MJC Palente ou autre lieu

Description
Comprendre la notion de déchet et les solutions possibles pour réduire le gaspillage alimentaire et la génération de déchets.

Inter étape enseignant
Exercices revus en classe

Étape de restitution : rapport de l’enseignant

Date/période : avant la fin de l’année scolaire 2023/2024
Durée : selon le rythme de l’enseignant et de la classe
Lieu : en classe

Description
Revue des modules, collage des photos souvenirs et révision des notions.

 

Année scolaire

2023-2024

Niveau(x)

CM1, CM2

Conditions de réussite

Établissements en quartiers prioritaires ci – dessous : Planoise, Palente Orchamps, Montrapon Fontaine-Écu et Clairs Soleils.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×