Écologie paysanne - Les Parcours ecocitoyens - Ville de Besançon

Écologie paysanne

Alimentation

La ferme comme outil de découverte du développement et de l’adaptation du monde animal et végétal, de l’alimentation de l’Homme dans un monde durable et de la production et le la transformation d’aliments goûteux et sains.

Objectifs

Monde vivant :
– Observer, décrire et prendre soin de différentes espèces végétales et animales
– Comprendre comment les plantes et les animaux se reproduisent, se développent et se sont adaptés à leur milieu au fil du temps

Manipulation :
– Jardiner
– Transformer des matières premières

Citoyenneté :
– Reconnaître les comportements alimentaires favorable à la santé
– Cultiver et élever sans polluer, sans épuiser les ressources etc.

Présentation

Animatrice
Johanna Deridder

Date : première semaine de la rentrée 2024
Durée : 1 h 30
Lieu : ferme de Malpas à Besançon

Description
Rencontre avec les enseignants pour :

  • présentation du parcours (enjeux, objectifs, déroulement)
  • présentation des étapes du parcours
  • lien avec les enseignements / cohérence avec les programmes
  • ressources pédagogiques complémentaires
  • remise de dossiers pédagogiques
  • informations techniques et organisationnelles
  • prise de rendez-vous (si plusieurs options)

Étape 1 – Visite de la ferme Malpas et atelier « conservation des aliments pour l’hiver »

Date : avant les vacances de la Toussaint 2024
Durée : journée
Lieu : à la ferme de Malpas à Besançon

Animatrice
Johanna Deridder

Description
Découverte de la ferme le matin (animaux et jardins) et atelier de réalisation de conserve en fonction de la production de la période (confiture, conserve de légumes ou jus de pomme)

Étape 2 – Du bon, du bio, du local dans mon assiette

Date : décembre 2024
Durée : env. 2 h
Lieu : à l’école

Animatrice
Johanna Deridder

Description
Après s’être questionné sur la provenance des produits dans nos assiettes et la saisonnalité et avoir fait un petit jeu de société sur la provenance des aliments, nous composerons un « faux » plateau repas à notre goût avec des aliments locaux et de saison.

Étape 3 – Maquette de ferme durable

Date : janvier 2025
Durée : 2 h 30
Lieu : à l’école

Animatrice
Johanna Deridder

Description
Après avoir exploré les grands principes de l’agroécologie, nous fabriquerons la maquette d’une ferme écologique, respectueuse du monde animal et végétal et capable de participer à la lutte contre le réchauffement climatique.

Étape 4 – De la graine au fruit

Date : mars 2025
Durée : 2 h 30
Lieu : à l’école

Animatrice
Johanna Deridder

Description
Après s’être posé la question d’où viennent les bébés plantes et les bébés animaux du printemps, après avoir exploré les différents processus de naissance et développement des plantes, nous ferons des semis en godets à garder au chaud en classe.

Inter-étape
Prendre soin et observer les semis réalisés en classe

Rencontre à mi-parcours

Période : après les étapes 1, 3 et la dernière étape cycle-création
Durée : 2 h
Lieu : échanges par mail et/ou par téléphone

Étape 5 – Visite de clôture du parcours à la ferme

Date : mai 2025
Durée : journée
Lieu : à la ferme de Malpas

Animatrice
Johanna Deridder

Description
La matinée est consacrée à la redécouverte des animaux de la ferme et à la réalisation de farine et de pain.
L’après-midi, après avoir repiqué au jardin de la ferme les plantes poussées en classe, nous fabriquerons du beurre et dégusterons l’ensemble autour d’un goûter fermier.

Étape familiale

Les parents sont les bienvenus à chaque étape, pour nous aider et peuvent venir nombreux aux deux journées à la ferme.

 

 

Année scolaire

2024-2025

Acteur(s)

Niveau(x)

CM1, CM2
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×